PUDING CAKE COKLAT

 

cake coklat motif

Bahan-bahan:

Bahan Cake:

3 butir Telur (utuh)

75 gram Gula pasir

1 sdt Emulsifier

50 gram Tepung terigu protein sedang

25 gram Cokelat bubuk

½ sdt Baking powder 50 gram margarin, dilelehkan

 

Bahan Puding I:

 

400 ml Susu cair

25 gram Gula pasir

25 gram Cokelat bubuk

1 bungkus Agar-agar bubuk

100 gram Cokelat masak pekat, dipotong-potong

3 buah  Putih telur (setara 90 gram)

1/8 sdt Garam

60 gram  Gula pasir

Bahan II:

 

1200 ml  Susu cair

200 gram Gula pasir

1½ bungkus Agar-agar bubuk

2 buah  Kuning telur (setara 40 gram)

¼ sdt  Esens vanila

Cara Pengolahan:

1) Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

2) Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

3) Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.

4) Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

5) Potong cake dengan ukuran 20x20x1 cm. Masukkan dalam loyang 20x20x7 cm yang dialas plastik. Sisihkan.

6) Puding I: rebus susu cair, gula pasir, cokelat bubuk, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.

7) Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

8) Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tuang setengah bagian adonan di atas cake. Biarkan setengah beku.

9) Tuang sisa puding I dalam mangkuk. Bekukan.

10) Keruk puding I yang dimangkuk dengan sendok tipis-tipis. Sisihkan.

11) Puding II: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.

12) Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata.Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.

13) Tuang selapis di atas puding I. Tata sendokan puding I. Biarkan setengah beku. Tuang lagi dengan puding II. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Bekukan.

Untuk 16 potong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s