Baro’bo ( Bubur Jagung )

imalkjhjvbjkm,ges

Bahan bubur:
– 5 buah jagung putih, disisir halus/bisa di ganti dengan 2 buah jagung manis, disisir halus
– 1 genggam beras (aku menggunakan nasi matang 2 sdm)
– 100 gr udang, kupas
– 600 ml air
– 1/2 ikat bayam bisa di ganti kangkung, disiangi
– 1/2 ikat daun kacang, disiangi
– 1 buah rebung, kupas potong-potong
– 1 tangkai seledri, diiris tipis

Bumbu halus :
– 3 siung bawang putih
– 3 butir bawang merah
– garam secukupnya
– 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan perkedel :
– 50 gram udang kupas, potong potong
– 3 buah jagung manis (separuh diblender, separuh disisir)
– 1 butir telur
– 1 batang daun bawang, diiris halus
– 1 tangkai seledri, diiris halus
– 2 sdm tepung terigu protein sedang
– minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
– 3 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– garam secukupnya
– 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap :
– ayam goreng, disuwir-suwir
– bawang goreng untuk taburan
– jeruk nipis
– sambal ulek

Cara membuat :

  1. Bubur : masak jagung dan nasi bersama air sampai mendidih.
  2. Masukkan bumbu halus dan udang. Masak sambil sesekali diaduk agar bawahnya tidak gosong. Biarkan meletup letup dan mengental.
  3. Tambahkan bayam, daun kacang, dan gambas. Cicipi apabila kurang garam. Masak sampai matang. Matikan api. Angkat.
  4. Perkedel : campur jagung, tepung, telur, dan bumbu halus. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk. Goreng dalam minyak panas sedang sampai garing.
  5. Penyelesaian : sajikan bubur dengan taburan ayam goreng suwir, perkedel jagung, taburan bawang goreng, dan jeruk nipis serta sambel.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s