JENIS TANAMAN HERBAL DAN KHASIATNYA

1.DAUN SIRIH ( Piper betle L )

imajhgchgges

Sirih merupakan tanaman asli Indonesia, tumbuh merambat atau bersandar pada batang pohon. Tanaman ini bisa mencapai 15m. Batang kehijauan berbentuk bulat,beruas,buahnya buah ini buni berbentuk bulat berwarna ke abu-abuan.Klasifikasi tanaman sirih:Kerajaan : Plantae, Ordo: Piperales, Famili : Piperaceae, Genus : Piper, Spesies: P. betle

Khasiat   : Menghentikan batuk (anti tussive),mengurangi peradangan,antijamur,menghilangkan gatal.

2.JAHE ( Zingiber officinale Rosc )

4108020877_5d5108be96

Rimpang ini barbentuk jemari yang menggembung di jari-jari tengah.Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.

QKerajaan:Plantae, Ordo:Zingiberalis, Famili:Zingiberaceae, Genus:Zingiber, Spesies:Z.officinale.

Khasiat : Menghangatkan pernafasan,peluruh dahak,antiradang (untuk flu,batuk,dan masuk angin).

3.KENCUR ( Kaenferia galanga L )

index

Merupakan salah satu jenis empon-empon yang mengandung minyak atsiri,alkaloid,yang bermanfaat untuk stimulan. Tumbuh subur di dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya subur.

Khasiat: Mengobati radang lambung,radang anak telinga,influenza pada bayi,masuk angin,penurun berat badan,peluruh dahakDa\\ dan meredakan batuk.

4.KULIT JERUK MANDARIN ( Citrus Nobilis Lour )

dsdfgdxgxgdfxg

Kulit jeruk mandarin memiliki berbagai macam senyawa diantaranya Tangeraxanthin,Tangeritin,Terpinen-4-ol,Threonine,Thymol.

Khasiat: sebagai peluruh dahak pada batuk dan sebagai antiasma.

5.SAMBILOTO ( Andrographis panicullata Nees )

imafgtrsyertfewges

Merupakan Tumbuhan khas tropisan mudah tumbuh dipekarangan rumah. Merupakan tanaman semak yang memiliki banyak cabang daun.

Khasiat: sebagai antiradang, anti infeksi,menurunkan panas,analgenik,menetralkan material toxsin dalam tubuh,serta merasang imunitas tubuh.

6.PEGAGAN ( Centella asiatica urb. )

imadferfdges

Merupakan tanamn liar yang mudah tumbuh,berasal dari daerah Asia tropik,nama lain tanaman ini adalah daun kaki kuda dan antanan.

Khasiat: Sebagai anti-infeksi,antibakteri,menurunkan panas,menetralkan toksik (untuk flu,bronkhitis,radang paru,batuk rejan,dan flek paru)

7. Gandapura, Kapasan, Akar kapasan 

indjhgfgdfcfhgex

Penyakit Yang Dapat Diobati :

Akar rasanya agak manis, sifatnya sejuk. Pereda panas (antipiretik), peluruh kencing (diuretik), antiradang, dan melancarkan pengeluaran nanah.

BAGIAN YANG DIGUNAKAN

Bagian utama yang digunakan adalah akar. Selain itu, biji, daun, dan bunga juga berkhasiat sebagai obat. Daun dan akar digunakan sebagai bahan segar.

INDIKASI

Akar digunakan untuk pengobatan :

– demam tinggi,

– batuk,

– sukar buang air besar (konstipasi), dan

– batu saluran kencing.

Biji digunakan untuk mengatasi : sakit kepala.

CARA PEMAKAIAN

Untuk obat yang diminum, rebus 10-15 g akar segar, lalu air rebusannya diminum.

Untuk pemakaian luar, cuci daun segar, lalu giling sampai halus. Bubuhkan ramuan tersebut pada bisul, koreng, atau pada tulang yang patah (fraktur), lalu balut dengan kain perban. Cara lain, rendam bunga dalam minyak kelapa, lalu oleskan pada luka bakar atau luka akibat tersiram air panas.

8. Ciplukan (Physalis peruviana, Linn.)

inxcdvdfdex

Penyakit Yang Dapat Diobati :

Diabetes melitus, Sakit paru-paru, Ayan, Borok;

MANFAAT:

1. Diabetes Mellitus

Bahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan dibersihkan.

Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

2. Sakit paru-paru

Bahan: tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan buahnya).

Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan disaring.

Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas.

3. Ayan

Bahan: 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak.

Cara menggunakan: dimakan setiap hari secara rutin.

4. Borok

Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih.

Cara membuat: ditumbuk sampai halus

Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit.

Komposisi :

Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan fisalin. Selain itu buah Ciplukan juga mengandung Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Gula.

9. Sirsak (Annona muricata) 

imvffd

Sirsak buah yang bernama latin Annona Muricata, di kenal juga dengan nama nangka sabrang, nangka londo, nangka buris, dan di Bali lebih dikenali sebagai srikaya Jawa. Selain lezat, buah ini juga kaya kandungan obat. Beberapa penyakit yang dipercaya dapat di obati oleh buah sirsak ini antara lain: ambeien, kandung kemih, mencret, dan bisul.

Khasiat dan manfaat untuk pengobatan:

* Ambeien.

Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

* Sakit Kandung Air Seni.

Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.

* Bayi Mencret.

Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.

* Anyang-anyangen.

Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.

* Sakit Pinggang.

20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.

10. Temu Hitam

imacvcxxcvdvbges

Temu hitam merupakan tumbuhan semak, batang berwarna hijau dan agak lunak karena merupakan batang semu yang tersusun atas kumpulan pelepah daun, panjang batang kurang lebih 50 cm, dan tinggi tumbuhan dapat mencapai 2 meter.

Temu hitam merupakan tumbuhan yang dapat hidup secara liar di hutan-hutan jati, terutama di Pulau Jawa dari ketinggian 400-1.750 meter di atas permukaan laut dan tumbuhan ini menyukai tanah subur. Daunnya berbentuk lanset lebar dengan helaian daun yang tipis, warna daun hijau sampai coklat keunguan agak gelap. Bunga keluar dari ketiak daun atau samping batang. Bunga tertutup oleh 2-3 pelepah, panjang batang bunga 20-50 cm dan mahkota bunga berwarna krem sampai merah jambu.

Tumbuhan ini menghasilkan rimpang berukuran besar, bercabang merata dan merupakan umbi batang.

Temu hitam memiliki nama yang berbeda pada tiap daerah asalnya: Jawa temu ireng (Jawa), koneng hideung (Sunda), temo erang (Madura); Sumatera : temu item, temu erang (Melayu), temu hitam (Minangkabau); Sulawesi : temu lotong (Bugis), temu leteng (Makassar); Nusa Tenggara : temu ireng (Bali).

Khasiat temu hitam antara lain :

1.Menyuburkan kandungan:

25 Gram temu hitam, 25 gram temu giring, 20 gram kencur direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum.

2.Nyeri Haid:

25 Gram temu hitam, 20 gram kencur, 20 gram kunyit, 2 ruas asam jawa direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, lalu disaring dan diminum selagi hangat.

3.Membersihkan darah setelah melahirkan:

25 Gram temu direbus dengan air secukupnya hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum selagi hangat.

4.Batuk:

25 Gram temu hitam, 5 gr jinten, 25 gram kencur, 5 gram pulosari, 5 gram adas, dan airnya diminum.

5.Menetralkan racun dalam tubuh:

25 Gram temu hitam, 30 gram takokak direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum selagi hangat.

6.Cacingan:

25 Gram temu hitam, 15 gram bangle, 5 lembar daun sirih, 5 butir biji ketumbar, 4 gram biji pinang lalu direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, lalu disaring dan diminum.

Lakukanlah secara teratur sesuai anjuran 2 kali sehari. Sedang untuk penyakit yang berat disarankan

tetap berkonsultasi ke dokter.

11. . Kandungan dan khasiat tanaman Anggur

imagedfcsdfcdsfsfss

Kandungan : Karotenoid dan likopen, mangan, vitamin C, B6, K dan B1, Resveratrol (kemungkinan dapat mencegah kanker).

Khasiat : Menjaga kestabilan gula darah, mengatasi kelelahan, mengatasi influenza, membantu mengatasi polio dan herpes.

12 . Kandungan dan khasiat tanaman Air Kelapa

imadfddgfgges

Kandungan : nitrogen, fosfor, kalium, kalsium, magnesium dan besi.

Khasiat : sebagai oralit alami, penawar racun, memperlancar saluran pencernaan, mengontrol tekanan darah, meningkatkan kekebalan tubuh dan menggantikan cairan tubuh alam

13. .Kandungan dan khasiat buah tomat

imadcxscfsavcfsdges

Semua pasti tau dan cukup familiar dengan yang namanya Tomat. Selain mudah didapatkan, harganya murah, khasiatnya luar biasa namun tomat sering diabaikan.

Kandungan dan khasiat buah tomat itulah yang mampu mencegah kanker, gagal jantung dan Osteoporosis.

Bukan tanpa alasan mereka begitu besar mengkonsumsi Tomat. Kandungan Senyawa Likopen, Betakaroten, Vitamin C dan A, yaitu anti oksidan yang meresap keseluruh tubuh untuk Melawan dan menetralkan Radikal bebas yang Merusak sel dan Dinding sel. Sehingga Tomat mampu mencegah kerusakan pembuluh darah, diabetes yag bersifat kompleks, asma dan kanker.

Likopen adalah Karotenoid yang terdapat didalam tomat yang diketahui bekerja sebagai antioksidan dan mempunyai kemampuan mencegah sel dari gangguan Kanker. Kerjanya adalah dengan mengaktifkan enzim tertentu untuk pencegah kanker.

Selain itu, tomat kaya akan kandungan serat yang sudah terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol dan mempertahankan kadar gula darah.

Kandungan penting lainnya dalam buah tanaman bernama latin Solanum Lycopersicum ini adalah unsur mangan, kromium, magnesium, besi, fosfor, Vitamin K, Vitamin B1, B6, niasin, B2, asam pantotenat dan protein. Kandungan vitamin A, c dan K termasuk dalam kategori LUAR BIASA.

Mencegah Kanker Prostat

* Menarik sekali untuk memperhatikan sebuah hasil penelitian terhadap penderita kanker prostat. Ternyata bukan hanya likopen, tetai senyawa kandungan buah tomat lainnya juga diperlukan untuk bekerja bersama-sama mencegah kanker prostat.

Pencegah osteoporosis

* Lagi-lagi Khasiatnya erat dengan kandungan likopen Tomat yang terbukti meningkatkan keberadaan cell protecting antioxidant, dimana dapat menurunkan risiko terjadinya osteoporosis. Dua gelas jus tomat sehari, kata seorang ahli, bisa meningkatkan kebutuhan antioksidan yang menjaga sel.

Tomat Yang Dimasak Lebih Berkhasiat

* Yang perlu diperhatikan tomat yang sudah dimasak memberikan perlindungan lebih tinggi dibandingkan tomat mentah. Ini karena tomat yang dipotong-potong dan dimasak terbukti membuat kerja zat anti kanker menjadi lebih tinggi.

* Ada penelitian yang membuktikan, tomat dan produk tomat yang berwarna sangat merah kandungan likopennya lebih tinggi. Jadi pastikan kita selalu memilih produk asli dari tomat yang berwarna sangat merah tanpa campuran zat pewarna apapun.

* Yang tidak kalah pentingnya untuk diperhatikan adalah likopen bersifat mudah larut dalam lemak, jadi kalau dikonsumsi bersama makanan kaya lemak, umpama alpukat dan minyak zaitun, maka penyerapan didalam tubuh akan lebih maksimal.

* Upayakan mengkonsumsi semua bagian buah tomat agar kita memperoleh manfaat yang opsimal

14. Kandungan dan khasiat tanaman Tebu

imagsdsadases

Kandungan : vitamin B2, Sacharum officinarum

Khasiat : daunnya digunakan untuk menyembuhkan demam, sedangkan sari tetes tebunya digunakan sebagai terapi anti diabetes, meredakan batuk, meredakan panas tinggi, menyembuhkan pegal linu dan mengatasi kerusakan gigi.

Sari tebu mengandung serat tak larut (insoluble fibre). Nah serat ini yang bikin air madu aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sistem kerjanya adalah sebagai SEES (Side Effecet Eliminating Substances) atau senyawa yang menghilangkan efek samping, dalam hal ini peningkatan kadar gula dalam darah adalah efek samping dari air gula, namun di tiadakan efek sampingnya oleh adanya serat tak larut tersebut.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s